السبت، 12 أبريل 2014
10:23 ص

معلومة تهمك - نصائح لطبخ صحي

طبخ صحى


تُعد طريقة طهي الطعام مهمة جداً للحصول على طعام 

صحي، لأن طرق الطهي تحتلف وتتنوع مما قد يؤثر على 

محتوى الغذاء من المعادن والفيتامينات ، فيما يلي بعض 

النصائح البسيطة لطهي الطعام بطرق صحية 

والاحتفاظ بقيمتها الغذائية العالية :


1- تقليل كمية الدهون المستخدمة في الطبخ 
عن طريق التالي :

  • استخدام الزيت عن طريق رش رذاذ الزيت

  •  باستخدام بخاخ بدلاً من صبه  او دهن الزيت باستخدام 

  • الفرشاة .


  • حاول استبدال جزء من الزيت بسوائل اخرى كعصير الليمون 


  • والخل والماء .


  • استخدام منتجات الالبان قليلة الدسم اثناء الطبخ .


  • عند تحمير الخضار في الزيت ينصح في البداية تسخين القدر 


  • ومن ثم اضافة الخضار ورشها بالقليل من رذاذ الزيت ، تعد 


  • هذه الطريقة افضل من وضع الزيت اولا وتسخينه مما يؤدي 


  • لتقليل امتصاص الخضار للزيت .

2- الاحتفاظ بالعناصرالغذائية للخضار عن طريق :

  • عند التقشير ينصح بالتقشير الخفيف للخضار لأن الكثير من 

  • العناصر المغذية تتواجد بالقرب من القشرة .

  • طهي الخضار بالبخار افضل من طهيها في الماء .

  • عند الحاجة لاستخدام الماء في طهي الخضار يفضل 

  • استخدام كميات قليلة من الماء .

3- تقنين كمية الملح المستخدمة في الطهي

  • يفضل عدم اضافة الملح بشكل عشوائي بل تذوق الطعام 

  • أولاً .

  • ممكن اضافة الخل او عصير الليمون والاعشاب العطرية عند 


  • نهاية الطبخ نظرا لدورهما في تعزيز النكهة وبالتالي تقليل 

  • الحاجة لتناول الملح .

  • ينصح بتجنب الخضار المعلبة او المخللة لاحتوائها على 

  • نسبة كبيرة من الملح .

  • تجنب استخدام اللحوم المصنعة  كالنقانق والسلامي 

  • والمرتديلا  واللانشون .

  • صلصة الصويا وصلصة الطماطم المعلبة تحتوي على الكثير 

  • من الملح .

4- افضل طرق للطهي هي بالبخار ، الشوي، السلق بكمية 
قليلة من الماء .

5- تقليل كمية الزبدة ومكعبات المرق المستخدمة في 
الطهي  .

6- استخدام أواني الطبخ الغير لاصقة لتقليل كمية الزيت  
والدهن المستعملة .

7- ازلة جلد الدجاج قبل الطبخ وازالة الدهون البيضاء 
الظاهرة  على اللحوم .

8-  كلما قلت مدة الطهي قلت نسبة خسارة العناصر 
الغذائية في الطعام .

9-يجب عدم ترك الطعام المطبوخ مدة طويلة خارج 
الثلاجة  او المبردة .

10-  ازالة طبقة الدهون على تظهر على مرق اللحم او 
الدجاج .

11-  عند استخدام الدهون يفضل استخدام الزيوت السائلة 
افضل من الدهون الجامدة المهدرجة كالسمن والزبدة .

12-  يُنصح بفصل الواح التقطيع وتخصيص لوحين تقطيع 
منفصلين للحوم والخضار 

0 التعليقات :

إرسال تعليق