تُعد طريقة طهي الطعام مهمة جداً للحصول على طعام
صحي، لأن طرق الطهي تحتلف وتتنوع مما قد يؤثر على
محتوى الغذاء من المعادن والفيتامينات ، فيما يلي بعض
النصائح البسيطة لطهي الطعام بطرق صحية
والاحتفاظ بقيمتها الغذائية العالية :
1- تقليل كمية الدهون المستخدمة في الطبخ
عن طريق التالي :
- استخدام الزيت عن طريق رش رذاذ الزيت
- باستخدام بخاخ بدلاً من صبه او دهن الزيت باستخدام
- الفرشاة .
- حاول استبدال جزء من الزيت بسوائل اخرى كعصير الليمون
- والخل والماء .
- استخدام منتجات الالبان قليلة الدسم اثناء الطبخ .
- عند تحمير الخضار في الزيت ينصح في البداية تسخين القدر
- ومن ثم اضافة الخضار ورشها بالقليل من رذاذ الزيت ، تعد
- هذه الطريقة افضل من وضع الزيت اولا وتسخينه مما يؤدي
- لتقليل امتصاص الخضار للزيت .
2- الاحتفاظ بالعناصرالغذائية للخضار عن طريق :
- عند التقشير ينصح بالتقشير الخفيف للخضار لأن الكثير من
- العناصر المغذية تتواجد بالقرب من القشرة .
- طهي الخضار بالبخار افضل من طهيها في الماء .
- عند الحاجة لاستخدام الماء في طهي الخضار يفضل
- استخدام كميات قليلة من الماء .
3- تقنين كمية الملح المستخدمة في الطهي
- يفضل عدم اضافة الملح بشكل عشوائي بل تذوق الطعام
- أولاً .
- ممكن اضافة الخل او عصير الليمون والاعشاب العطرية عند
- نهاية الطبخ نظرا لدورهما في تعزيز النكهة وبالتالي تقليل
- الحاجة لتناول الملح .
- ينصح بتجنب الخضار المعلبة او المخللة لاحتوائها على
- نسبة كبيرة من الملح .
- تجنب استخدام اللحوم المصنعة كالنقانق والسلامي
- والمرتديلا واللانشون .
- صلصة الصويا وصلصة الطماطم المعلبة تحتوي على الكثير
- من الملح .
4- افضل طرق للطهي هي بالبخار ، الشوي، السلق بكمية
قليلة من الماء .
5- تقليل كمية الزبدة ومكعبات المرق المستخدمة في
الطهي .
6- استخدام أواني الطبخ الغير لاصقة لتقليل كمية الزيت
والدهن المستعملة .
7- ازلة جلد الدجاج قبل الطبخ وازالة الدهون البيضاء
الظاهرة على اللحوم .
8- كلما قلت مدة الطهي قلت نسبة خسارة العناصر
الغذائية في الطعام .
9-يجب عدم ترك الطعام المطبوخ مدة طويلة خارج
الثلاجة او المبردة .
10- ازالة طبقة الدهون على تظهر على مرق اللحم او
الدجاج .
11- عند استخدام الدهون يفضل استخدام الزيوت السائلة
افضل من الدهون الجامدة المهدرجة كالسمن والزبدة .
12- يُنصح بفصل الواح التقطيع وتخصيص لوحين تقطيع
منفصلين للحوم والخضار
0 التعليقات :
إرسال تعليق